Amérindiens et Inuits
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Amérindiens et Inuits
Il y a quelques mois, j'ai acheté au Québec deux livres fort bien documentés. Le premier sur l'art traditionnel des Premières Nations, les Amérindiens, et le second sur les Inuits. J'ai trouvé là une source inestimable de photos et d'explication qui me serviront à la mise en peinture de mes figurines en stock...
Au travers de leurs objets utilitaires ou sacrés, les arts traditionnels des nations amérindiennes expriment leur histoire, leur gastronomie et leur culture. S’appuyant sur une importante recherche iconographique, Arts traditionnels des Amérindiens explique le rôle et le sens des objets et des gestes - et évolue entre passé et présent, entre légendes et tours de main, entre rêve et réalité. On y trouve aussi des réponses aux questions pratiques : que visiter? quoi acheter? où l’acheter? que manger? comment le préparer?
Cette nouvelle édition revue et augmentée consacre une vingtaine de pages à la cuisine amérindienne, section qui était complètement absente de la première édition. S’intéressant aux recettes du terroir amérindien, le livre porte également une attention particulière aux mythes et rituels qui accompagnent la préparation des plats. De plus, les auteurs ont considérablement corrigé et fait des ajouts au texte déjà existant, particulièrement dans la sections « Pratiquement » où ils offrent davantage d’information par rapport à la première édition, et surtout, une information plus à jour.
Sila signifie, en inuit, ce qu’il y a de plus profond en l’humain : sa raison, son intelligence et surtout, ses croyances.
Ce livre met en parallèle les légendes, les mythes et les contes traditionnels inuits avec l’art de ce peuple. Ce sont ces histoires, transmises oralement de génération en génération, qui sont la source d’inspiration des œuvres traditionnelles de ce peuple arctique. Les histoires sont ici racontées, et elles sont illustrées par des photographies de spectaculaires œuvres inuites ainsi que des photos d’archives magnifiques.
La matière mythologique présentée est principalement centrée sur un thème récurent de l’art inuit : la métamorphose. On retrouve plusieurs figures mythiques − telle que Sedna, la célèbre déesse de la mer −, accompagnées de courts textes explicatifs qui entrecoupent les contes.
Sila est un hommage au peuple inuit, à son patrimoine unique et d’une grande richesse, à cette culture de la pierre et à ses récits traditionnels.
Ce beau livre présente un visuel très épuré, où toute la place est laissée aux œuvres et aux contes. À la fin du livre, du matériel est ajouté: glossaire, index, cartes géographiques du Nunavik, charte syllabique de la langue inuite, etc.
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Jean-Louis "fgeiu"
En cours: CSS Hunley - Admiral Kuznetsov - Otter - Land Rover WMIK - Pistolet à rouet - Sherman 1/48 - Para Indochine 120 mm - Sous-Lieutenant 20ème Dragons - Dio tracteur Case VAI - Dio Panther D - Tankietka - Jeep Willys Revell - Jeep Bantam - Jeep Hotchkiss - Dio Kübelwagen 1/24 - Dio Steyr 1500 Flak - Locomotive WR 360 C12 - Soldat anglais 120 mm - Confédéré 90 mm - B1 bis post-apocalyptique - Space Patrol - Gaz 67 - Ford Model A - Liste non exhaustive !
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Re: Amérindiens et Inuits
Où comment se cultiver en faisant de la figurine j'aime ta démarche, et je suis curieux de voir quelles figurines tu vas peindre.
Sgt Pepper- Colonel
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Re: Amérindiens et Inuits
La gastronomie amérindienne ? Voilà un sujet en particulier qui m'attire énormément. A part le pemmican, on ne connait en général que la viande rôtie et/ou boucanée, l'utilisation de nombreuses baies et herbes, mais peut-on réellement parler de gastronomie ? Ta réponse m'intéresse au plus haut point Jean-Louis...
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Chris
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"Omnia si perdas, famam servare memento"
("Si tu as tout perdu, souviens-toi qu'il reste l'honneur")
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Re: Amérindiens et Inuits
Le pemmican était l'aliment de survie des amérindiens; il mélangeait viande et fruits et était hautement nutritif pour un faible volume et facile à transporter.
Mais il n'y avait pas que ça:
cerf fumé, courge, pousses de maïs, truite fumée, omble, caribou, cœurs de quenouilles, canard, bison séché, asclépiade mariné, riz sauvage, saucisses de gibier, maïs miniature, saumon... La liste ne s'arrête pas là. Les terres étaient giboyeuses, les rivières et les lacs regorgeaient de poisson et les plantes comestibles nombreuses.
Le poisson a été pendant longtemps la nourriture de base des Amérindiens, notamment le saumon, mais aussi la truite, l'achigan, le maskinongé, le brochet ou le doré.
Parmi les légumes, la courge, le haricot et le maïs font partie de l'alimentation. On en fait d'excellentes soupes, comme la sagamité: bouillon à base d'os d'animaux, d'arêtes et de têtes d'animaux auquel on ajoute du maïs, des haricots rouges, noirs ou blancs, de la courgette et de la citrouille et des viandes sauvages ou de gros morceaux de poisson ainsi que des herbes aromatiques. Cette soupe s'accompagne souvent de croutons de bannique, le pain traditionnel.
Côté fruits, il y avait aussi de quoi faire:
bleuets, framboises, fraises, camarines noires, plaquebières (chicoutés), baies de sureau, airelles d'Ida, groseilles, canneberges, baies d'amélanchier (petites poires). On trouvait également du raisin sauvage, bleu foncé, utilisé pour faire des gelées. La plupart de ces fruits étaient consommés sous forme de pâtes de fruits qui complétaient utilement l'alimentation en hiver soit tel quel, soit incorporés à des plats de viande ou des soupes.
On peut également faire des crêpes à base de riz sauvage, du castor cuisiné avec de l'huile de noisettes, des oignons en lamelles, sel, poivre, laurier et autres herbes. Mijoté pendant deux heures, on rajoute pommes de terre et champignons en fin de cuisson et on accompagne de gelée de cèdre...
A ne pas négliger: toutes les recettes au sirop d'érable...
Bref, les ingrédients étaient combinables à l'infini... Au Québec, de nombreuses recettes traditionnelles sont héritées des tribus des Premières Nations qui peuplaient la région: cretons, homard bouilli, soupe aux pois, soupe aux gourganes du lac, médaillons de cerf en croûtes de pacanes (noix de pécan),...
Tout ça m'a donné faim ! Je vais aller chasser un orignal !
Mais il n'y avait pas que ça:
cerf fumé, courge, pousses de maïs, truite fumée, omble, caribou, cœurs de quenouilles, canard, bison séché, asclépiade mariné, riz sauvage, saucisses de gibier, maïs miniature, saumon... La liste ne s'arrête pas là. Les terres étaient giboyeuses, les rivières et les lacs regorgeaient de poisson et les plantes comestibles nombreuses.
Le poisson a été pendant longtemps la nourriture de base des Amérindiens, notamment le saumon, mais aussi la truite, l'achigan, le maskinongé, le brochet ou le doré.
Parmi les légumes, la courge, le haricot et le maïs font partie de l'alimentation. On en fait d'excellentes soupes, comme la sagamité: bouillon à base d'os d'animaux, d'arêtes et de têtes d'animaux auquel on ajoute du maïs, des haricots rouges, noirs ou blancs, de la courgette et de la citrouille et des viandes sauvages ou de gros morceaux de poisson ainsi que des herbes aromatiques. Cette soupe s'accompagne souvent de croutons de bannique, le pain traditionnel.
Côté fruits, il y avait aussi de quoi faire:
bleuets, framboises, fraises, camarines noires, plaquebières (chicoutés), baies de sureau, airelles d'Ida, groseilles, canneberges, baies d'amélanchier (petites poires). On trouvait également du raisin sauvage, bleu foncé, utilisé pour faire des gelées. La plupart de ces fruits étaient consommés sous forme de pâtes de fruits qui complétaient utilement l'alimentation en hiver soit tel quel, soit incorporés à des plats de viande ou des soupes.
On peut également faire des crêpes à base de riz sauvage, du castor cuisiné avec de l'huile de noisettes, des oignons en lamelles, sel, poivre, laurier et autres herbes. Mijoté pendant deux heures, on rajoute pommes de terre et champignons en fin de cuisson et on accompagne de gelée de cèdre...
A ne pas négliger: toutes les recettes au sirop d'érable...
Bref, les ingrédients étaient combinables à l'infini... Au Québec, de nombreuses recettes traditionnelles sont héritées des tribus des Premières Nations qui peuplaient la région: cretons, homard bouilli, soupe aux pois, soupe aux gourganes du lac, médaillons de cerf en croûtes de pacanes (noix de pécan),...
Tout ça m'a donné faim ! Je vais aller chasser un orignal !
Dernière édition par fgeiu le Lun 26 Juin 2017 - 9:29, édité 1 fois
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fgeiu- Aide de Camp
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Re: Amérindiens et Inuits
Merde ça a l'air sympa tout ça ! Servi par une jolie squaw ça devait mettre en appétit !
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Chris
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Re: Amérindiens et Inuits
100 % d'accord !
vroux68- Aide de Camp
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Humeur : toujours bonne pourquoi ?
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